Cassenoix moucheté

Nucifraga caryocatactes

MILIEU

Forêts de montagne à conifères dominants, froides et âgées, à pins cembros de 1600 à 2400 m, ou plus bas en forêt d'épicéa.

COMPORTEMENT

Assez timide, il n'aime pas voler à découvert mais est détecté facilement par son chant caractéristique. Espèce sédentaire formant des groupes familiaux jusqu'à l'automne.

ANECDOTE

Il constitue des caches de pignons et de noisettes qu'il retrouvera sans difficulté durant l'hiver.

NE PAS CONFONDRE
Merle à plastron

©crédits textes et photos : LPO

Nous sommes désolés, mais la liste demandée n'existe pas.