Gomphocère des alpages

Gomphocerus sibiricus

MILIEU

Milieux secs et bien ensoleillés. Pâturages alpins, pelouses alpines pierreuses, éboulis avec rochers et buissons, jusqu’à 2 700 m d’altitude.

COMPORTEMENT

Les adultes vivent de juillet à novembre, avec une population maximum en août et septembre. Les mâles se repèrent à leurs stridulations typiques, faciles à mémoriser.

ANECDOTE

Le mâle arbore des tibias antérieurs très renflés caractéristiques. Cet apanage lui vaut également le nom de « Criquet Popeye », en référence au célèbre personnage.

©crédits textes et photos : LPO

Distribution

Ecologie

Conservation